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Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
A demanda por polpa de açaí vem crescendo na Região Amazônica, no mercado nacional e até mesmo no internacional, onde o produto passou a ocupar lugar de destaque entre os consumidores de polpas de frutas. O vinho de açaí é um dos principais componentes da dieta da população amazônica. Atualmente, graças a seus efeitos energéticos, decorrentes de seu teor de lipídios, e à sua condição de alimento funcional por causa da presença de antocianinas, o vinho de açaí tornou-se um item complementar da alimentação de esportistas e ginastas das regiões meridionais do Brasil. A comercialização do açaí sofre restrições, por conta da alta perecibilidade do seu vinho, que não resiste mais do que 72 horas, mesmo em ambiente refrigerado. Além do mais, como toda fruta...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria agrícola; Tecnologia de alimento; Fruta.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/122739
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Açaí congelado. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Recepção e pesagem; Sanitização, primeira seleção e amolecimento; Enxágüe, segunda seleção e drenagem; Despolpamento; Filtragem; Homogeneização; Envase; Congelamento; Armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Instalações; Pessoal; Procedimentos; Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Indústria Agrícola; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350617
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Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N..
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Análise de Alimento; Processamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128302
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As boas práticas de fabricação na amassadeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O fornecedor de fruto de açaí; Local de instalação da amassadeira; Estrutura da amassadeira; Paredes e pisos; Instalações sanitárias; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; A saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água na amassadeira; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Planta baixa de uma amassadeira dentro das BPF.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação; Açaí; Fruta tropical.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748466
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As toxinas nos alimentos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Os fungos são elementos microbianos encontrados em todos os lugares, seja na água, no ar ou no solo. Existem milhares de espécies de fungos, e dentre estes milhares algumas espécies atacam ou apenas sobrevivem em produtos agrícolas. Alguns destes fungos possuem a capacidade de produzir toxinas, chamadas de micotoxinas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxinas; Alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345265
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Aspectos fitotécnicos da cultura da mandioca. Infoteca-e
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
bitstream/item/49325/1/AP-2003-Comunicado-108.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim.; Produção vegetal..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908382
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Aspectos qualitativos dos frutos de bananeira resistentes à sigatoka-negra no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A..
Cultivar caipira; Cultivar Thap maeo; Cultivar FHIA 18; Cultivar FHIA 01; Cultivar FHIA 21; Híbrido PV 0344.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Doença..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/350833
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Avaliação de genotipos de milho em várzea do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho e avaliar genotipos de milho em várzea. A deposição natural de minerais e humus carreados pelas mares neste ecossistema, acentua o seu potencial para a exploração desta gramínea.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá; Maize; Genotypes.; Genótipo; Milho; Várzea; Zea Mays.; Brazil..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341808
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Boas práticas na cadeia de produção de açaí. Infoteca-e
FREITAS, D. G. de; CARVALHAES, M. A.; BEZERRA, V. S..
Na Amazônia há pelo menos duas espécies conhecidas por açaizeiro: Euterpe oleracea, Euterpe precatoria e suas variedades naturais (Euterpe precatoria var. precatoria; Euterpe precatoria var. longevaginata). Os principais tipos de açaí popularmente reconhecidos são roxo, chumbinho, sangue-de-boi, branco, açu e espada. O açaizeiro é muito importante também para as populações humanas, com aproveitamento de partes da palmeira como alimento (fruto, palmito), bebida (fruto), construção (tronco, folha), bens materiais (folha, tronco), artefatos e remédios (semente e broto). Mas seu principal produto é, sem dúvida, o fruto, tradicional e imprescindível parte da dieta alimentar das pessoas que vivem na Amazônia desde a Era Pré-Colombiana.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Açaí; Exportação; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135385
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Características botânico-agronômicas de cultivares de mandioca em Cerrado Amapaense. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O ecossistema cerrado no Estado do Amapá representa uma alternativa ao ecossistema mata de terra firme, para o cultivo da mandioca, cuja produtividade está em torno de 10 t/ha. O cerrado possui duas estações bem definidas, verão e inverno, e solos fisicamente próprios ao cultivo da mandioca. Dois ensaios foram instalados, no Campo Experimental do Cerrado da Embrapa Amapá, no município de Macapá (AP), durante a estação chuvosa, para proceder a avaliação de características botânico-agronômicas de dezesseis materiais provenientes da Embrapa Cerrados, com dois controles, sendo um representativo estadual (cultivar Farias) e uma representativa do ecossistema cerrado (cultivar Macaxeira Preta), objetivando avaliar a adaptação à condição de cerrado amapaense. Em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095426
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Caracterização morfológica de cultivares de mandioca do Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente materiais de mandioca em duas comunidades agrícolas tradicionais do Estado do Amapá. O material caracterizado passou a compor a coleção de mandioca mantida pela Embrapa Amapá, com o fim de preservar os genótipos e, potencialmente, fomentar futuros programas de melhoramento.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica morfológica; Morphological characterization.; Manihot Esculenta.; Mandioca; Cassava..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347528
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Castanha-do-brasil: da floresta à mesa. Infoteca-e
ALVES, N. M. S.; BEZERRA, V. S..
Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa. Outros usos da castanha-do-brasil. Receitas com castanha-do-brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Castanha; Produção; Culinária; Economia doméstica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344893
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Comitê Local de Publicações - CLP da Embrapa Amapá: avanços em 2016. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; LIRA-GUEDES, A. C.; MARTINS, F. S.; BELEM, A. do S. S..
bitstream/item/169867/1/DOC-101-CLP2016.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Publicação científica.; Política editorial; Análise; Diagnóstico; Projeto de desenvolvimento; Normalização..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083624
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Como selecionar e conservar maniva-semente de mandioca. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Seleção de hastes; Preparo de material; Quantidade de material necessário para plantio; Conservação da maniva-semente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Mandioca; Produção.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344895
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Considerações sobre a agricultura dos índios Waiãpi no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; LIMA, J. A. de S..
O presente trabalho aponta limitações ao desenvolvimento da cultura de subsistência da Comunidade Indígena Waiãpi, no Estado do Amapá, situado na Amazônia oriental brasileira, observadas em viagens exploratórias para avaliar problemas da produção agrícola. Como fator limitante foram detectados principalmente o ataque de brocas em frutos e raízes além de deficiências nutricionais. Foram propostas medidas de controle cultural e biológico, sem agrotóxicos, adequando-as ao modo de vida da comunidade. Detectaram-se introduções de espécies e variedades de plantas e de pragas provavelmente facilitada pela colonização da zona e por ações imprudentes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidade indígena; Waiãpi; Etnobiologia; Pragas; Agricultura indígena.; Biodiversidade.; Amazonia..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/343820
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Considerações sobre a palmeira murumuruzeiro (Astrocaryum murumuru Mart.). Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Planta e fruto; Caracterização física do fruto; Usos; Caracterização química do fruto; Produção e produtividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginosa; Murumuru.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748470
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Controle de pragas e normas de manuseio de defensivos químicos para a cultura da mandioca. Infoteca-e
SOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S..
bitstream/item/49326/1/AP-2003-Comunicado-109.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim.; Praga de planta; Agrotóxico; Produção vegetal..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908608
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Desempenho de cultivares de mandioca em áreas infectadas com podridão radicular no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
bitstream/item/182740/1/CPAF-AP-2005-COM-TEC-119.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Podridão.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095466
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Do campo à mesa: a fécula de mandioca como componente do pão "brasileirinho". Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
bitstream/item/70764/1/AP-2003-docampo-amesa.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fécula..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342226
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Do campo à mesa: da matéria-prima ao alimento processado - a segurança dos alimentos sendo discutida. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
bitstream/item/70765/1/AP-2003-docampoamesa.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Materia-prima.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342236
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